您當前所在的位置: 首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 組配分類 » 重大項目 » 項目進展

預計年底通車 渝懷鐵路增建二線銅仁段主體完工

銅仁市人民政府網  http://www.549512.tw/  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: 000014349/2020-1296405
  • 信息分類: 項目進展
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 預計年底通車 渝懷鐵路增建二線銅仁段主體完工

2月24日復工復產以來,渝懷鐵路增建二線銅仁段工程項目有序推進。近日,隨著“最后”一個隧道新王家普隧道貫通,標志渝懷鐵路增建二線銅仁段主體工程全面完成,為年底通車打下了堅實基礎。

走進松桃自治縣沙壩鄉新王家普隧道施工現場,工人們正在對隧道內水溝電纜槽澆灌混凝土。據了解,新王家普隧道作為渝懷鐵路增建二線銅仁段控制性工程,是銅仁段最后一個隧道,全長804米,地質結構復雜、單洞單線、斷面狹窄、瓦斯濃度高、施工難度大。

“中鐵十五局承建渝懷增建二線以來,經過5年的努力,目前已完成承攬任務的百分之九十五,目前正進行緊張的水溝電纜槽等附屬施工,保證6月13日按照業主既定目標鋪軌順利通過我標段?!敝需F十五局渝懷II標項目部現場技術負責人賀東偉告訴記者。

渝懷二線銅仁段橋隧占比大,跨越卡斯特地貌地下溶洞眾多,隨著新王家普隧道貫通,標志著銅仁段關鍵控制性工程結束,接下來將進入鋪架施工階段。

中鐵電氣化局松桃站項目部副經理許振欣說,“受疫情影響,松桃孟溪火車站站房工程,已完成百分之四十左右,目前我們正在加班加點晝夜施工,計劃6月份完成主題工程,7月份完成裝飾裝修工程,8月20號爭取按節點工期完成?!?/p>

渝懷鐵路,西起襄渝鐵路團結村站、途經重慶北、長壽、涪陵、武隆、彭水、黔江、酉陽、秀山、松桃、銅仁至滬昆鐵路懷化站,全長625公里,設計時速120公里,橫跨重慶、貴州、湖南三省,是川渝地區聯系華中、華南地區重要的鐵路運輸通道。

隨著經濟發展,原有線路已無法滿足物資運輸需求,渝懷鐵路二線將在現有鐵路單線旁增建一條以貨運為主、客貨混線的國家一級鐵路運輸線路,預計2020年全線通車,建成后將有效提高武陵山區客貨運輸能力。

據悉,渝懷鐵路增建二線,是國家中長期鐵路網規劃重要建設項目,承擔著國家“集中連片特困地區”武陵山區區域發展與扶貧攻堅重任,是國家鐵路“十二五”發展規劃的重要建設項目,更是我市構建綜合交通運輸體系的暢通工程,民心工程、德政工程。

渝懷鐵路增建二線,過境我市碧江、江口、松桃三區(縣),里程約96公里,設計速度120公里/小時。自2016年8月開工建設以來,貴州段總投資52.6億元,累計完成投資48.8億元。截止今年4月底,貴州段主體工程已全面完工。

項目建設將有效提升銅仁在武陵山區的區位優勢,增強集聚和輻射功能,改善投資環境,降低物流成本,鐵路建設串聯沿線城市,有助于促進我市高端裝備制造業轉型升級,是銅仁區域經濟發展的需要和我國西部大開發戰略的具體體現。(李桃紅 朱子立)


上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 玉屏100萬頭溫氏生豬屠宰加工一體化項目開工了2020-04-24
  • 烏江夾石特大橋施工進度有序推進2020-04-14
  • 銅仁“云上”簽約招商引資項目21個,集中開工17個2020-03-24
  • 杭瑞高速銅仁西互通項目開工儀式舉行2020-01-19
  • 玉屏七眼橋拆擴建工程項目進入橋體拆除階段2020-01-02
智慧农业股票趋势