您當前所在的位置: 首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 組配分類 » 監督檢查 » 產品質量

銅仁茶憑什么在省春季斗茶大賽中斬獲多個獎項?

銅仁市人民政府網  http://www.549512.tw/  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: 000014349/2020-1276686
  • 信息分類: 產品質量
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 銅仁茶憑什么在省春季斗茶大賽中斬獲多個獎項?

茶以山名,山以茶顯,好山好水必有好茶。4月26日,在貴州省春季斗茶大賽獲獎名單公布里,銅仁梵凈山茶斬獲綠茶品類組金、銀、銅三項大獎,石阡苔茶獲紅茶組銅獎,"一天一葉"獲黑茶組特別優秀獎。

這一殊榮不是偶然。"看茶形、聞茶香、觀湯色、品滋味、看葉底。"在斗茶大賽現場,專家評委對銅仁綠茶樣進行了審評,細致觀察、反復比較,一邊品茶一邊忍不住發出贊嘆。茶葉的優秀品質帶來的驚喜,讓專家評委們當場給予梵凈山茶充分的肯定和很高評價。

作為全省第二大茶區,近幾年,我市堅持"念好山字經、做好水文章、打好生態牌,奮力創建綠色發展先行示范區"戰略定位,走生態優先、綠色發展之路,把生態茶產業作為全市六大主導產業首選加以培育壯大,集中力量打造"梵凈山茶"全市公共品牌和"石阡苔茶"地方特色品牌,加快培育其為百億元級支柱產業,帶好了一片生態、帶活了一方經濟、帶富了一方百姓,譜寫著百姓富、生態美有機統一新未來的銅仁篇章。

尋找根源--茶緣歷史悠久

中國是世界茶葉的故鄉,貴州是中國茶葉主要原產地之一,銅仁是貴州茶主產區,好山好水孕育好茶,銅仁茶葉天生麗質,"一路歡歌"走出山門,"梵凈山茶"之路越走越廣。

銅仁種茶、制茶和飲茶歷史悠久,茶文化源遠流長。陸羽在《茶經》有"黔中生思州……其味極佳"之贊譽,而《明實錄》中有"思州方物茶為上"的記載。銅仁種茶、制茶,飲茶興起于魏晉、南北朝時期,到隋唐已較為興盛。

據調查,全市至今還保留著有古茶樹5080株,野生茶樹20.55萬畝,野生茶樹平均密度達到45株/畝,其中,千年古茶樹3株、五百年以上的古茶樹123株,是中國古茶樹原產地之一。

評價茶葉的內在品質,主要看氨基酸含量和水沁出物含量兩項指標。據國家農業農村部、省市質量檢測機構檢測表明,我市境內生產的茶葉產品水浸出物含量達到38%-47.8%,茶多酚含量達16.7%-31.5%,氨基酸含量達3.1%-10.6%,各項理化指標和衛生指標均優于國家標準和貴州省地方標準。銅仁茶因此不僅清香馥郁、回味悠長,而且經久耐泡。

中國地質科學院將貴州茶區分為2個最適宜區、3個適宜區、1個次適宜區,銅仁7個產茶縣全部是最適宜種茶區域,500余項指標檢測通過歐盟標準,被譽為"綠茶極品",就像"世界自然遺產地梵凈山"聲名遠播一般,"銅仁好山好水出好茶"亦在業內廣泛流傳。

20世紀80年代至90年代期間,我市相繼組建了石阡、松桃、印江、沿河4個縣茶葉公司和武陵山茶場。隨著民營企業的崛起,歷經市場風風雨雨的大浪淘沙,幾十年蛻變后逐步形成以梵凈翠峰和石阡苔茶為代表的"銅茶方陣",梵凈綠茶、夷州貢茶、松桃翠芽、坪山翠芽、沿河古茶、德江白茶等10多種銅仁名優茶,在全國各種茶事評比活動中榮獲120多項獎項。

其中更值得一提的是出自"中國茶葉之鄉"的梵凈翠峰、"中國苔茶之鄉"的石阡苔茶是銅仁茶的佼佼者,分別躋身貴州五大名茶之列,與中國十大名茶之一的都勻毛尖比肩而立,聞名省內外。

此外,銅仁茶產品連續六屆榮獲"中茶杯"名優茶評比"一等獎",多次在參加日本、香港等地舉辦的"國際綠茶評比"活動中榮獲"金獎",被評為"貴州五大名茶""貴州三大名茶"。

全市現有7個縣榮獲"全國重點產茶縣"、6個種茶鄉鎮榮獲"貴州省最美茶鄉"、4個種茶縣榮獲"中國名茶之鄉"、石阡縣榮獲"中國苔茶之鄉"、沿河土家族自治縣榮獲"中國古茶樹之鄉"稱號。

品質把關--做"最干凈的茶"

沖上一杯香茗,細飲慢呷,茶香里不只有怡人的香氣,更飽含著銅仁茶葉綠色生態發展背后從源頭抓起的質量把關,是實至名歸的"最干凈的茶"。

生態茶,綠色是靈魂。近年來,我市以市場為導向,加快推動茶產業轉型升級,始終把茶品質作為立業之本,作為提升市場競爭力的核心,以無公害茶園建設為底線,強化茶園投入品管理,制定出臺了《銅仁市梵凈山茶品牌綜合標準體系》,全面推進茶葉綠色發展。

走進梵凈山下的江口縣,漫山遍野的茶樹郁郁蔥蔥,綠浪般的茶壟此起彼伏,隨處見到茶農們采摘茶葉的忙碌身影。

從荒山荒坡到萬畝茶園,從單一產業到茶旅融合發展……近年來,江口縣始終堅持因地制宜、因勢利導,奮力走出了一條生態茶業綠色發展之路。

2008年,貴州省委、省政府提出在銅仁打造"茶葉市"。這一年,江口縣把茶葉作為主導產業,大力實施產業結構調整,相繼出臺了《關于加快生態茶發展的意見》《關于加快生態茶產業發展意見》,編制了《十年規劃》,提出在2020年建成20萬畝生態茶園的目標,承接大政策的利好,實現發展"綠色化"。

彎道超車后勁足,得天獨厚的茶園自然條件讓江口一發不可收拾,一時間,江口縣杜絕引進高耗能、高污染項目,結合植樹造林、荒山育林、退耕還林等項目,矢志不渝發展生態茶產業。

2017年,江口在全市率先栽種生產抹茶,按照"公司+基地+合作社+農戶"模式建成生態茶園15.72萬畝,其中抹茶茶園基地3.8萬畝,主要品種為福鼎大白、龍井43號、烏牛早等優良品種。

同年,該縣成功引進大型企業--貴茶集團,投資6億元建立貴茶產業園,項目全面建成后將實現產值35億元,直接提供1000個就業崗位。其中,年產4000噸的抹茶精深加工項目,成為國內最大茶產業綜合開發項目,江口也將成為全球最大的抹茶生產基地,為全世界供應抹茶產品。目前,貴茶公司在江口已有18家聯盟茶葉企業成員,帶動茶葉基地12.3萬畝,基地參與群眾達8.62萬人。公司產品已出口德國、美國、加拿大、新加坡等十多個發達國家和地區。

在首屆貴州梵凈山國際抹茶文化節上,中國國際茶文化研究會、中國茶葉流通協會,為我市分別授予"中國抹茶之都""中國高品質抹茶基地"匾牌,貴州省質量監督局發布"貴州抹茶"地方標準,這無疑增強了發展抹茶產業的信心和動力。

把茶品質作為立業之本,是我市提升市場競爭力的核心,以無公害茶園建設為底線,強化茶園投入品質管理,制定出臺了《銅仁市梵凈山茶品牌綜合標準體系》,全面推進茶葉綠色發展,目前,全市認定無公害茶園122.67萬畝、有機茶園0.62萬畝、綠色食品茶園0.27萬畝,產品認證登記78個,每年經農業部及省、市有關檢測機構檢測,合格率均達100%。

而其中梵凈山茶因內含物質豐富(水浸出物45%以上、氨基酸3-5%),外形獨特,色澤翠綠,湯色碧綠明亮,清香持久,栗香味濃,滋味鮮醇,葉底完整嫩綠,色香味形俱佳,榮獲"中國馳名商標",躋身"農產品地理標志保護產品"名錄,被評為中國十大推薦綠茶公共品牌,在2018年中國100強茶葉區域公用品牌價值評估中,品牌價值19.86億元,已成為全省規模最大的茶葉區域公共品牌。

延續之路--做好茶強品牌

好山,好水,好生態,我市生態茶產業眾多的綠色光環,崛起大有可為、必有作為。

十一年前,我市只有13萬畝茶園,大多深山阻隔,加上產量有限等原因,長期處于"養在深閨人未識"的狀態,對普通消費者來說,銅仁茶葉還比較陌生,沒有形成"大氣候"。

面對日趨激烈的茶葉市場,銅仁茶葉如何才能脫穎而出?

從2012年以來,我市因地制宜憑借青山綠水,把生態茶業作為主要綠色支柱產業加以培植,每年以近20萬畝發展速度遞增。截至去年底,全市茶園面積151萬畝,茶葉總產量達11.2萬噸,總產值119億元,成為100億級的農業產業。

有好茶就一定要吆喝。我市一方面優先發展生態茶產業,另一方面也把品牌建設提到了新高度,以此提高銅仁生態茶的美譽度和競爭力。

我市整合資源著力打造"梵凈山珍·健康養生"品牌,把茶與生態融合,打響了"梵山凈水·泡茶好水""梵凈山茶·香溢天下""梵凈抹茶·香溢天下"等品牌,積極推進銅仁茶產業轉型升級,著力提升品質和品牌,努力把銅仁茶打造成為在全國叫得響的品牌,積極推進"銅仁制造"為"銅仁智造"。

在品牌的推動下,全市充分發揮龍頭企業、專業合作社、行業協會的引領帶動和橋梁紐帶作用,組織茶葉企業率先實現"梵凈山茶"品牌抱團入駐北京馬連道茶城,先后在北京、上海、廣州、深圳等國內大中城市建立直銷窗口平臺,以"梵凈山茶城""梵凈山茶"專賣店和景區窗口為主。

目前,已建設省內銷售點941個,省外銷售點297個,進入省內66家、省外20家商業超市,基本實現線上、線下銷售同步發展,已有15家茶企獲得直接出口資質,主要出口泰國、越南、非洲、香港等地區。全市實現年茶葉總產量9.23萬噸、產值91億元,茶葉產值占全市一產增加值的占比達到38%,現有茶葉加工企業561家、專業合作社427家。

同時,我市還建成了思南張家寨、松桃正大、石阡龍塘、印江新寨、江口駱象等16個省級茶產業高效示范園區,逐步形成了印江、松桃、江口環梵凈山"茶旅一體化"的旅游觀光茶區,沿河、德江、思南烏江特色茶區,石阡苔茶茶區等特色茶產業示范帶。在首屆"中華生態文明茶鄉""中華生態文明茶園"評選活動中,我市榮獲首屆"中華生態文明茶鄉"稱號,梵凈山生態茶園榮獲首屆"中華生態文明茶園"稱號。

今年,我市茶園總面積將達到189萬畝,其中投產茶園135萬畝以上;茶葉加工企業950家以上;茶葉總產量達11萬噸以上、總產值達120億元以上。到2022年,將建成國內重要的綠茶、黑茶生產加工基地和出口中心,建設高品質抹茶原料基地10萬畝、碾茶生產線200條、抹茶生產線10條,年產抹茶4000噸以上,建成世界主要的抹茶生產、交易和出口中心,真正把銅仁打造成為中國乃至世界的"抹茶之都"。

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 萬山區:抓好抓實“五項工作” 全面提升脫貧質量2020-03-05
  • 建設管養并重促高質量發展 我市農村公路工作喜獲殊榮2020-01-18
  • 市城市綜合執法局抓好中心城區環境空氣質量管控工作2020-01-10
  • 銅仁市開展2019年下半年藥品不良反應報告質量評估工作2020-01-07
  • 江口縣上榜國家農產品質量安全縣名單2019-11-07
智慧农业股票趋势