您當前所在的位置: 首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 組配分類 » 政府公文 » 政策解讀

熱解讀 | 習近平這一點贊背后大有深意

銅仁市人民政府網  http://www.549512.tw/  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: 000014349/2020-1265836
  • 信息分類: 政策解讀
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 熱解讀 | 習近平這一點贊背后大有深意

熱解讀“電商在農副產品的推銷方面是非常重要的,是大有可為的?!敝辈テ脚_前,習近平總書記同正在做網上直播賣貨準備工作的村民們聊了起來,并點贊農村電商。

這是4月20日,習近平在陜西省柞水縣小嶺鎮金米村考察時發生的一幕。

“農業農村工作,說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵?!必瀼匾匀嗣駷橹行牡陌l展思想,讓“三農”借助互聯網的東風,讓廣大農民盡快富裕起來,一直是習近平關心的事情。

這個特殊的春天,受新冠肺炎疫情影響,多地出現農產品滯銷現象,引發社會關注。在3月6日召開的決戰決勝脫貧攻堅座談會上,習近平支招:“利用互聯網拓寬銷售渠道,多渠道解決農產品賣難問題?!?/p>

2018年在四川戰旗村考察時,習近平專門參觀了“精彩戰旗”特色產業在線服務大廳,觀摩當地“互聯網+共享農業”互動種養平臺操作,鼓勵村民用好互聯網、打開產銷路子。

“相比城市,農村互聯網基礎設施建設是我們的短板?!彼哪昵?,習近平在網絡安全和信息化工作座談會上一針見血指出,并就加快農村互聯網建設提出具體要求。

在習近平眼里,網信事業代表著新的生產力、新的發展方向,必須貫徹以人民為中心的發展思想,“讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感”。其中,當然包括農民朋友。

四年中,習近平關心的農村互聯網基礎設施建設已經取得顯著進展。

去年8月,我國行政村通光纖、通4G的比例雙雙超過98%,提前實現“十三五”規劃綱要目標。監測數據顯示,試點地區平均下載速率超過70M,基本實現農村城市“同網同速”。

上網方便了,上網的人也多了。

習近平曾于2016年主持召開的網絡安全和信息化工作座談會上提及“我國有7億網民”,表示“這是一個了不起的數字,也是一個了不起的成就”。截至去年6月,這個數字已經增長到8.54億。其中,農村網民規模為2.25億。

《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,2016年到2019年,互聯網普及率從51.7%提升至61.2%,網民數量增加逾1億,其中約3400萬人來自農村。

歷史經驗告訴我們,這是必須抓住的機遇。

“可以瞄準農業現代化主攻方向,提高農業生產智能化、經營網絡化水平,幫助廣大農民增加收入”“可以發揮互聯網在助推脫貧攻堅中的作用,推進精準扶貧、精準脫貧”……習近平從方方面面提出要求。

近年來,我國又先后發布了《關于開展2017年電子商務進農村綜合示范工作的通知》《關于深化農商協作大力發展農產品電子商務的通知》《關于開展2018年電子商務進農村綜合示范工作的通知》等文件。

念念不忘,必有回響。插上了互聯網翅膀的農村,逐漸蛻變?,F在,互聯網已經越來越成為農村地區人群學習、工作、生活的新空間。

“今年有疫情,但春天不等人。春季果園管理做不好,就影響一年的收成?!痹诟拭C天水,農技培訓師裴宏州舉著手機在果園里進行線上教學。透過一方小小的屏幕,農民在家也能學到果園管理知識。

4月8日,武漢“解封”同時,一場網絡直播受到廣泛關注。這場直播在武漢、恩施等地同時開播,地方領導干部聯手電商平臺,變身主播吆喝帶貨,全國人民紛紛“搭把手”,掀起為“鄂貨”下單熱潮。

這些故事,都是農村網民共享互聯網發展成果的縮影。

時時惦念,層層部署。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,鄉村振興的美麗畫卷正在徐徐鋪展!


上一篇:
下一篇:

相關信息

  • “消費券”為零售餐飲強力復蘇注入動力 ——《多彩貴州促消費百日專項行動方案》系列解讀之三2020-04-24
  • “實惠補貼”擴大汽車消費 ——《多彩貴州促消費百日專項行動方案》系列解讀之二2020-04-23
  • “暖企實招”為文旅行業復蘇加油添勁 ——《多彩貴州促消費百日專項行動方案》系列解讀之一2020-04-22
  • 一圖讀懂總體國家安全觀2020-04-15
  • 政策解讀:銅仁市城市綠化管理辦法2020-04-08
智慧农业股票趋势