您當前所在的位置: 首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 組配分類 » 政府公文 » 市政府辦文件

銅仁市人民政府辦公室關于印發銅仁市統一城鄉居民基本醫療保險制度實施方案的通知

銅仁市人民政府網  http://www.549512.tw/  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: 000014349/2020-713796
  • 信息分類: 市政府辦文件
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號: 銅府辦發〔2020〕7號
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 銅仁市人民政府辦公室關于印發銅仁市統一城鄉居民基本醫療保險制度實施方案的通知

各區、縣、自治縣人民政府,銅仁高新區、大龍開發區管委會,市政府各工作部門:

《銅仁市統一城鄉居民基本醫療保險制度實施方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

銅仁市人民政府辦公室

2020年1月20日

銅仁市統一城鄉居民基本醫療保險制度實施方案

新型農村合作醫療制度和城鎮居民基本醫療保險制度建立以來,為保障我市城鄉居民醫療待遇、助推醫療保障扶貧做出了重要貢獻,但仍存在城鄉醫保制度分割、待遇不均衡等問題。根據《省人民政府辦公廳關于統一城鄉居民基本醫療保險制度的意見》(黔府辦發〔2019〕28號)要求,從2020年1月1日起,在全省全面實施統一的城鄉居民基本醫療保險制度。結合銅仁實際情況和機構改革工作的需要,特制定本實施方案。

一、統一基本政策

(一)統一覆蓋范圍。全市城鄉居民除參加職工基本醫療保險的人員外,均參加城鄉居民基本醫療保險。進城務工人員和靈活就業人員依法參加職工基本醫療保險,有困難的可按規定參加城鄉居民基本醫療保險。在我市常住且未在戶籍地參保的非我市戶籍人員,以及常住我市未就業的港澳臺同胞、外籍人員,可憑港澳臺居民居住證、護照或者外國人永久居留證參加我市城鄉居民基本醫療保險。

(二)統一參保繳費。全市城鄉居民實行統一的個人繳費標準,具體標準按省人民政府確定的執行。城鄉居民采用以集中征繳期繳費為主,零星繳費為補充的參保繳費方式,按自然年度繳費,原則上在戶籍所在地參保繳費,未在戶籍地參保的,可憑相關證明在居住地參保繳費。當年9月1日至12月31日為次年城鄉居民醫保集中征繳期,如有新的規定,按新規定執行。

(三)統一保障待遇。我市城鄉居民基本醫療保險實行市級統籌,按照保障適度、收支平衡、保障可持續性的原則,全市參保繳費群眾享受統一的基本醫療保險和大病保險待遇,享受統一的重大疾病定點救治待遇。

(四)統一醫療保險目錄?;踞t療保險藥品目錄、診療項目、醫療服務設施目錄按照全省統一要求執行。省級目錄數據庫集中建設完成前,我市城鄉居民參保統一使用銅仁市城鄉居民醫保信息管理平臺,之后按省級目錄數據庫執行。

(五)統一定點醫療機構。原城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療定點醫療機構統一更名為城鄉居民基本醫療保險定點醫療機構,全部納入定點管理范圍,實行統一的定點醫療機構管理辦法。

(六)統一基金管理。整合城鎮居民基本醫療保險基金、新型農村合作醫療基金,設立城鄉居民基本醫療保險基金,實行“收支兩條線”管理,執行國家統一的基金財務制度、會計制度和基金預決算管理制度。

二、深化市級統籌

全市統一城鄉居民基本醫療保險政策制度、基金管理,實現基金統收統支?;菊哂墒屑壷贫?,縣級不得調整政策,確保在全市保障范圍、籌資標準、待遇水平的統一;按照“基金向上集中、服務向下延伸”的原則,市級負責基金統籌管理、市級及以上定點醫療機構的待遇支付等,縣級負責基金的歸集上繳和縣域內的待遇支付等;市級醫保部門負責對縣級醫保業務的指導監督和考核評估。

三、明確工作任務

(一)制定配套政策。城鄉居民基本醫療保險特殊人群的繳費標準由省市統一制定,各地不得自行擴大或者縮小資助范圍。繼續采取政府統一組織,鄉(鎮、街道)、村居集中代收繳納為主,其他繳費渠道為輔的繳費方式,促進應保盡保,避免重復參保。均衡城鄉保障待遇,按城鄉居民基本醫療保險總體待遇不降低和以收定支、收支平衡、略有結余的原則,由市醫保、財政部門合理控制城鄉居民基本醫療保險基金當年結余率和累計結余率,每年制定待遇支付方案。加強基金預決算管理,提升基金管理績效,提高使用效率,獨立核算、??顚S?,任何單位和個人不得擠占挪用。穩定住院保障水平,合理確定起付標準、支付比例、年度最高支付限額,拉開不同級別定點醫療機構間的支付比例,完善門診保障政策,健全完善普通門診統籌和慢性病、重大疾病門診統籌機制,為參保人員提供公平的醫療保障待遇。

(二)提升經辦水平。各級醫保經辦機構要改進服務手段和管理辦法,優化經辦流程,提高管理效率和服務水平;推進基本醫保、大病保險、醫療救助“一站式服務、一窗口辦理、一單制結算”;以流動人口和隨遷老人需求為重點,進一步簡化備案類型、備案條件、申報材料,優化簡化備案程序,利用電話、網絡、APP等方式,提供便捷備案服務。對因特殊原因未能直接結算的要做好手工報銷工作,縮短報銷時間,簡化報銷手續。

(三)統一信息化管理。運用省級建立的醫療保障信息系統,做好基礎數據共享交換和比對清理,確保參保人員基礎信息的唯一性、準確性,避免重復參保,切實保障參保人員醫療待遇;確?,F有信息系統的平穩運行,綜合運用“互聯網+”、大數據、人工智能等技術,為參保人員提供方便快捷的醫療保障服務。

(四)強化基金監管。醫保部門要充分利用督查、專項治理、飛行檢查等方式,保持打擊欺詐騙取醫?;鸬母邏簯B勢,創新監管方式,通過大數據篩查、智能監管等信息技術手段,實現對定點醫療機構監督檢查全覆蓋,提升監管實效;暢通監督舉報渠道,完善舉報獎勵、誠信管理和責任追究等監管機制,鼓勵社會力量參與監督;加強協議處罰與行政處罰、行政執法與刑事司法的銜接,推進依法監管和部門聯動綜合監管,確?;鸢踩?。

四、助力醫保扶貧

(一)精準落實參保登記。將建檔立卡貧困人口全部納入基本醫保、大病保險、醫療救助制度全覆蓋范圍,實行實時動態參保政策。各區(縣)、各相關部門要加強工作協調,推進建檔立卡貧困人口信息共享和屬性維護,拓寬參保途徑,優化參保方式,落實參保狀態核查責任,確保建檔立卡貧困人口連續穩定參保。各區(縣)和鄉鎮人民政府是組織動員建檔立卡貧困人口參保的第一責任人,要積極開展政策宣傳,實現城鄉居民應保盡保。

(二)精準落實資助政策。建檔立卡貧困人口參加城鄉居民基本醫療保險的,要落實資助參保政策,堅持按規定標準,分類資助,資助資金由省、市、縣三級人民政府按規定財政分擔比例承擔。資助資金按規定劃撥到城鄉居民基本醫療保險基金專戶,建檔立卡貧困人口參保繳費只繳納個人應繳納部分。

(三)精準落實待遇政策。進一步加強基本醫保、大病保險、醫療救助三重制度綜合保障功能,精準落實建檔立卡貧困人口醫療保障待遇傾斜政策?;踞t療保險要堅持公平普惠,按照統一后的城鄉居民基本醫療待遇政策執行;大病保險繼續執行起付線、支付比例和封頂線傾斜政策;各區(縣)要嚴格按照國家和省、市醫保扶貧支付范圍和既定標準保障到位,切實防范過度保障和保障不到位問題。

五、推動工作落實

(一)加強組織領導。各區(縣)人民政府要按照國家、省、市的決策部署,深刻認識統一城鄉居民基本醫療保險制度的重大意義,提高政治站位,加強組織領導,精心組織實施,穩步推進工作任務。要明確目標任務,建立工作機制,切實做好城鄉居民基本醫療保險組織實施工作;要著重強化醫療保障服務能力建設,落實辦公場所和設備,鄉(鎮、街道)要配備1-2名醫保經辦人員,按規定對必要的工作經費予以保障;要做好政策宣傳解釋工作,壓實鄉(鎮、街道)代收繳納職責,組織發動本轄區符合條件的城鄉居民及時參保,實現應保盡保;要按規定落實本級政府補助資金,切實落實城鄉居民基本醫療保險制度規定及相關政策措施,做好醫療保障服務工作。

(二)加強統籌協調。統一城鄉居民基本醫療保險制度工作政策性強、涉及面廣,各有關部門要通力協作、加強協調配合,形成工作合力。醫療保障部門要負責全市城鄉居民基本醫療保險統一工作總體統籌,制定并完善籌資、待遇等相關配套政策,建立健全基金安全防控機制,推動醫保支付方式改革,強化政策宣傳和輿論引導,提升醫保公共服務效能,確保實現應保盡保和全面落實醫保待遇政策。財政部門負責完善基金財務制度,落實財政補助政策,會同相關部門做好基金監管工作;稅務部門負責建立完善城鄉居民基本醫療保險費征繳機制,優化征繳服務,足額及時征收參保費用;衛生健康部門負責做好醫療行業管理、規范醫療行為,配合做好基本醫療保險支付方式改革,督促指導醫療機構做好醫療服務工作;民政、殘聯、扶貧、衛生健康、退役軍人等部門負責職責范圍內資助參保對象的身份認定,并在集中征繳期前20天內傳遞相關認定信息(建檔立卡貧困人口實行動態識別、參保繳費),配合做好特殊群體資助參保工作;教育部門負責督促學校加大政策宣傳力度,積極引導學生參保;公安部門負責居住證的申請受理、制作、發放、簽注等證件管理工作;銅仁銀保監分局負責對參與經辦服務的商業保險機構從業資格審查、服務質量和市場行為的監管;市大數據局負責配合做好醫保信息化建設工作。

(三)做好宣傳工作。統一城鄉居民基本醫療保險制度工作事關群眾切身利益,社會關注度高。各地各有關部門要加強正面宣傳和輿論引導,及時準確解讀政策,確保群眾及時了解知曉黨和政府的醫療保障惠民政策,要積極回應社會關切,合理引導社會預期,營造良好改革氛圍。要加強政策業務培訓,提高政策執行力,推進便民利民服務,提升管理服務水平。

(四)加大督導力度。各地各有關部門要將統一城鄉居民基本醫療保險制度工作納入年度重點工作任務來抓緊抓實,進一步加大工作力度,深入督查指導,定期調度通報,確保工作目標任務按時完成。

相關解讀:關于銅仁市生育保險和職工基本醫療保險合并實施辦法(試行)政策解讀

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 銅仁市人民政府辦公室關于印發銅仁市城市綠化管理辦法的通知2020-03-19
  • 銅仁市人民政府辦公室關于印發扶持企業復工復產促進就業創業補充措施的通知2020-02-27
  • 銅仁市人民政府辦公室關于市人民政府領導同志工作分工的通知2020-02-27
  • 銅仁市人民政府辦公室關于進一步加強統計基層基礎建設的實施意見2020-02-27
  • 銅仁市人民政府辦公室關于印發銅仁市批發零售住宿餐飲業培育扶持獎勵管理辦法的通知2020-02-20
智慧农业股票趋势