您當前所在的位置: 首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 組配分類 » 政府公文 » 市政府辦文件

銅仁市人民政府辦公室關于印發銅仁市應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知

銅仁市人民政府網  http://www.549512.tw/  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: 000014349/2020-713678
  • 信息分類: 市政府辦文件
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號: 銅府辦發〔2020〕6號
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 銅仁市人民政府辦公室關于印發銅仁市應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知

各區、縣、自治縣人民政府,銅仁高新區、大龍開發區管委會,市政府有關工作部門:

《銅仁市應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

銅仁市人民政府辦公室

2020年1月21日

銅仁市應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

為迅速高效應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,及時采取有效措施,保障人民群眾身體健康和生命安全,維護社會穩定,根據全國、全省新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作會議及中央、省領導批示精神,制訂本方案。

一、工作目標

確保及時發現、報告和處置新型冠狀病毒感染的肺炎病例,規范疫情調查和密切接觸者管理,防止疫情擴散蔓延。

二、組織領導

為切實加強新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作的組織領導,成立銅仁市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組和工作專班。

組 長: 劉 嵐 市人民政府副市長

副組長: 熊 蓮 市政府辦公室副主任

楊維權 市衛生健康局局長

張 進 市疾控中心主任

石 華 市人民醫院院長

組 員: 楊紅軍 市委宣傳部常務副部長

張 濤 市公安局副局長

張翊寶 市委網信辦專職副主任

楊代軍 市教育局副局長

羅 群 市民政局副局長

沈啟勝 市應急管理局副局長

曾杰希 市交通運輸局副局長

楊序麗 市財政局社資中心主任

王 英 市醫療保障局副局長

馬仲元 市農業農村局黨組成員

張 文 市文體廣電旅游局執法支隊隊長

曹德衛 市市場監督管理局藥品總監

潘曲光 銅仁海關副關長

任重遠 貴州機場集團銅仁分公司副總經理

陜全民 銅仁高鐵站客運副站長

石莉玲 銅仁高鐵南站副站長

陳 堯 市衛生健康局副局長

段紹華 市衛生健康局副局長

楊勝忠 市委保健辦專職副主任

領導小組下設辦公室,辦公室設在市衛生健康局,楊維權兼任辦公室主任。市衛生健康局組建綜合協調、疫情監測、醫療救治、宣傳教育、流行病學、衛生監督六個專班。

(一)綜合協調專班:段紹華、劉永慶(聯絡員)

負責履行疫情處置相關部門聯絡協調、會議組織、信息匯總、信息報送、指揮調度、資料管理和協調組織疫情處置等職責。

(二)疫情監測專班:段紹華、劉永慶(聯絡員)

組織疫情研判專家,對全國疫情跟蹤研究。開展疫情防控培訓,提出預警建議等工作。

(三)醫療救治專班:楊勝忠、楊 剛(聯絡員)

明確定點救治醫院,督促落實救治準備,組織開展醫務人員診療培訓,組織指導醫療救治等工作。

(四)宣傳教育專班:陳 堯、楊欽茜(聯絡員)

組織開展健康宣教,負責應急處置中宣傳報道的組織、協調工作,加強輿情收集管理,正面引導輿論。

(五)流行病學專班:張 進、王宏勇、任達飛(聯絡員)

組織開展流行病學調查、實驗室標本采集檢測、密切接觸者追蹤、衛生學處理等工作。

(六)衛生監督專班:婁 玲、張建華(聯絡員)

組織對醫療機構和疾控機構疫情防控工作進行監督檢查,以及相關工作制度落實情況開展日常性監督檢查。

三、防控措施 

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控措施分為三個階段:

第一階段:尚未發現病例前。

一是規范設置醫療機構預檢分診和發熱門診,強化發熱門診監測作用;加強常規呼吸道傳染病防控措施,做好新型冠狀病毒感染的肺炎等呼吸道傳染病診療方案和防治技術培訓;明確定點救治醫院,做好專用車輛、隔離病房、診療專家、防護用品、治療藥品及設備等應急準備。二是加強實驗室診斷技術水平,儲備檢測試劑,開展新型冠狀病毒感染的肺炎疫情監測防控培訓。三是加強活禽市場管控。落實活禽市場“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,過夜零存欄”措施,禁止私自販賣野生動物,定期關閉活禽市場。四是結合春節期間人員流動性大的特點,主動加強對車站、機場等重點場所及汽車、火車、飛機等密閉交通工具的通風、消毒等衛生防病措施。五是有針對性的開展公眾健康教育宣傳,持續關注武漢疫情進展情況,加強社會輿情應對處置。

第二階段:發生首例病例或傳染源輸入后。

一是迅速建立疫情報告機制。發現病例或傳染源輸入后,迅速通過疫情直報系統報告,任何人不得隱瞞疫情,醫療機構與疾控機構加強配合,保證病例標本檢測和流行病學調查工作及時開展。啟動發熱和不明原因肺炎“零報告、日報告”制度。二是采取隔離措施。一旦發現疑似病例,首先要采取隔離措施,相關密切接觸者要追蹤到位。落實可疑傳染病病例就地就近醫治和疫情防控屬地化管理,防止疫情遠距離傳播和擴散蔓延。三是做好確診患者救治。落實集中病例、集中專家、集中資源、集中救治的“四集中”措施,及早使用有效抗病毒藥物;將重癥病例收治到條件較好的定點醫療機構,組織精干醫療團隊全力施救,全力減少重癥和死亡發生。四是落實聯防聯控措施。加強機場、口岸、車站衛生檢疫,重點是加強武漢方向來銅人員檢查,強化農貿市場監管與環境衛生整治工作,堅決關閉涉及疫情的活禽市場。五是做好疫情信息公開,及時回應社會關切,為公眾解疑釋惑;強化宣傳教育,提高公眾防病意識和能力。

第三階段:發生疫情流行爆發后。

啟動突發公共衛生事件響應機制。一是把患者救治作為首要任務,繼續加強病例集中救治、規范診療等措施。充實專家隊伍,開展全市巡診,市級專家下沉,最大限度減少患者死亡;嚴格落實居家醫學管理,每日報告密切接觸者健康狀況。二是做好人群活動管理。減少大型公眾聚集性活動,引導居民減少到人員密集場所活動,勤洗手,室內常通風。提醒發熱患者不要離開本地。集中居住和人群密集單位要開展晨檢。三是強化農貿市場等管控。加強野生動物養殖到餐桌消費全流程管理,在加強清潔、消毒、通風的基礎上,堅決禁止活禽銷售,嚴厲打擊野生動物交易,關閉活禽市場,最大程度消除傳染源。強化公共場所和交通工具定期消毒通風。四是強化發熱人員管控。在機場、火車站、長途汽車站、碼頭等設置體溫監測設備,啟動發熱旅客排查,尤其對出入境人員的體溫篩查,依法做到隔離提示、留觀和疑似病例交接、信息報告等工作。五是對進出疫區的主要道路依法實行交通管制和其他強制隔離措施,依法打擊和查處制造影響社會治安秩序的違法行為,維護社會穩定。六是及時、準確、客觀地發布疫情及防治工作信息,加強對傳染病相關輿情收集和回應,及時澄清不實傳言,主動回應社會關切,避免群眾恐慌情緒,維護社會穩定。

四、責任分工

(一)市衛生健康局。在市人民政府統一領導下,負責指揮、協調、管理全市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的應對準備和應急處置工作,組織制定防控工作方案,進行社會動員并指導全市做好疫情防控工作;組織全市醫療衛生機構開展不明原因肺炎病例監測、排查和管理等相關技術培訓;組建市級專家組為防治工作提供技術支持,組織專家組對不明原因肺炎病例進行診斷治療;開展防控工作的督導檢查,組織全市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情應急處置;擬定應急物資儲備清單,指導和協助相關部門開展新型冠狀病毒感染的肺炎相關知識培訓;大力開展愛國衛生運動,重點加強車站、機場等人群聚集公共場所的通風、消毒指導工作。

(二)市委宣傳部。迅速組織協調新聞媒體做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情處置中宣傳報道工作和現場媒體管理,及時正確引導社會輿論。

(三)市委網信辦。統籌協調指導新型冠狀病毒感染的肺炎發生地區或相關部門開展涉及新型冠狀病毒感染的肺炎的網絡輿情引導處置工作。

(四)市教育局。負責制定、實施各級各類學校和托幼機構新型冠狀病毒感染的肺炎防控措施。

(五)市公安局。負責收集掌握與新型冠狀病毒感染的肺炎疫情有關的社會治安動態情況;配合相關部門組織、指導疫區開展治安秩序管理工作;依法、及時、妥善地處置與疫情有關的突發治安事件;根據市突發公共衛生事件應急指揮部的決定和疫情發展情況,對進出疫區的主要道路依法實行交通管制和其他強制隔離措施,依法打擊和聯合有關部門查處制造影響社會治安秩序的違法行為,維護社會穩定。

(六)市民政局。積極協助做好死亡病例的善后工作;指導社會力量參與新型冠狀病毒感染的肺炎疫情處置工作。

(七)市財政局。按照有關規定統籌保障新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療救治和應急處置經費,并做好資金的監督管理工作。

(八)市醫療保障局。負責將《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》覆蓋的藥品和醫療服務項目,全部臨時納入醫?;鹬Ц斗秶?,并及時支付患者費用。對異地就醫患者先救治后結算,報銷不再執行異地轉外就醫支付比例調減規定。對集中收治的醫院,實行預付醫保資金,減輕醫院墊付壓力,患者醫療費用不納入醫院總額預算控制指標。

(九)市交通運輸局。負責組織、實施對乘坐公共交通工具人員進行檢疫、檢驗,防止新型冠狀病毒感染的肺炎疫情通過公路、水路交通運輸環節傳播;開通應急處置專用臨時通道,保證突發公共衛生事件應急處置人員、物資、設備等運輸車輛的優先通行。

(十)市農業農村局。牽頭嚴格落實活禽市場“1110”制度(一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,過夜零存欄),嚴禁野生動物銷售,定期關閉活禽市場,最大程度消除傳染源,降低人感染動物源性傳染病的風險;負責畜禽疫病的防控及疫情處置工作,加強對與人類接觸密切的畜禽相關傳染病監測和疫情信息管理工作。

(十一)市文體廣電旅游局。負責開展新型冠狀病毒感染的肺炎疫情預防知識的宣傳教育,在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生期間,組織做好旅游團隊及人員的宣傳、登記、觀察、隔離工作,防止疫病在旅游團隊中發生或跨地區傳播。

(十二)市應急管理局。及時了解掌握新型冠狀病毒感染的肺炎疫情信息,參與風險評估等工作。

(十三)市市場監督管理局。負責事件應急處置急需藥品、醫療器械、食品的質量監督;負責做好事件處置中涉及市場監管職責范圍內的其他相關事項的依法監督和管理工作。

(十四)銅仁海關。負責組織做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生時出入境人員衛生檢疫、傳染病監測、衛生監督和衛生處理工作。

(十五)銅仁鳳凰機場。負責對乘坐飛機的人員進行檢疫、檢驗,防止新型冠狀病毒感染的肺炎疫情通過航空運輸環節傳播;保障疫情處置人員及防治物品和器械等物資的航空運送。

(十六)火車站、高鐵站。負責對乘坐火車人員進行檢疫、檢驗,防止新型冠狀病毒感染的肺炎疫情通過鐵路運輸環節傳播;確保疫情處置人員及防治物品和器械等物資的鐵路運送。其它各部門,要根據疫情發展形勢和處置需要,依照本部門職能職責開展疫情防控相關工作。

其它未列部門,根據疫情發展形勢和處置需要,按照突發公共衛生事件應急指揮部命令或依照本部門職能職責開展疫情防控相關工作。

五、有關要求

(一)高度重視疫情防控工作。各地各單位要克服麻痹思想,講政治、顧大局,從保護人民健康、維護社會穩定、保障國家公共衛生安全的高度,把疫情防控作為當前頭等大事來抓,加強系統內、部門間、區域間信息共享和聯防聯控,切實保障人民群眾身體健康和生命安全。

(二)清醒認識當前防控形勢。新型冠狀病毒傳染源尚未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握,人與人間的傳播能力仍需嚴密監控,聚集性病例提示存在有限的人傳人,疫情傳播還存在很大的不確定性。當前,防控形勢出現了重要變化,疫情傳播擴散可能大幅提升,隨著春運到來,不排除病例數和疫情發生地增加的可能,要做好可能出現疫情大流行的應對準備。

(三)加強信息發布和輿情引導。首例病例,需經省級復核、國家級復核確認后由省衛生健康委進行發布。各地各單位要實事求是、科學宣傳疫情防護知識,闡明此次疫情特點、嚴重程度與非典的區別,及時引導輿論,回應社會關切。同時,按照“內緊外松”原則,落實好防控措施,避免引發群眾恐慌情緒。

(四)強化責任擔當和履職盡責。各區(縣)政府、各市直責任部門要根據職能職責,主動作為,勇于擔當,按照省、市防控工作方案,抓好落實疫情防控三個階段防控工作,確保及時發現、報告和處置新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。按照國家和省里要求,嚴格落實“零報告和日報告制度”“四快一穩一整治”(信息報告要快、啟動聯防聯控機制要快、治療要快、防控措施要快,確診要穩,開展環境整治)工作要求,構建多層次聯動機制,組建強有力工作專班,嚴密防控。各有關部門依照《傳染病防治法》《突發公共衛生事件應急條例》《突發公共衛生事件應急預案》要求,進一步強化聯動,加強溝通,完善部門間信息通報,儲備相關應急物資裝備;加強市場監測和管理;強化醫療機構發熱門診及預檢分診工作,嚴格規范病例診斷報告程序,做好相關應急準備(做好專用車輛、隔離病房、診療專家、檢測試劑、消殺藥械和防護用品、治療藥品及設備等應急準備),加強醫務人員培訓工作,堅決打贏新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作戰役。

(五)嚴肅疫情處置工作紀律。各地各單位要站在國家安全高度,保障疫情防控有序開展,要加強疫情防控工作管理,對于不守政治紀律、工作紀律、工作規矩,私自發布疫情信息或發表與國家疫情控制策略完全相左的評論、意見的個人、機構,在查清事實的基礎上,依法依規處理。

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 銅仁市人民政府辦公室關于印發銅仁市城市綠化管理辦法的通知2020-03-19
  • 銅仁市人民政府辦公室關于印發扶持企業復工復產促進就業創業補充措施的通知2020-02-27
  • 銅仁市人民政府辦公室關于市人民政府領導同志工作分工的通知2020-02-27
  • 銅仁市人民政府辦公室關于進一步加強統計基層基礎建設的實施意見2020-02-27
  • 銅仁市人民政府辦公室關于印發銅仁市批發零售住宿餐飲業培育扶持獎勵管理辦法的通知2020-02-20
智慧农业股票趋势