您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 銅仁市要聞

銅仁:狠抓產銷對接 助推農產品增值增收

銅仁市人民政府網  http://www.549512.tw/  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   

收割、裝袋、稱重、搬運上車……近日,在印江土家族苗族自治縣木黃鎮新民壩區,正在裝箱的貨車已裝過半,十幾個工人相互合作,一切井然有序。

“這些蔬菜都是運往貴陽市云巖區的定點保供蔬菜基地?!辟F州梵凈田園農業開發有限公司副總經理代秦說,公司采取訂單式蔬菜銷售方式,還在銅仁、廣東、蘇州等地建立起銷售營運平臺,產品供不應求。

去年3月,印江依托得天獨厚的自然生態條件,引進貴州梵凈田園農業開發有限公司在木黃鎮打造5000畝高標準蔬菜保供基地項目。今年,不愁銷售的代秦計劃擴大到7800畝,將輻射帶動新光、烏巢、榮光3個村1563戶4000余名群眾增收致富。

產業是脫貧的關鍵,“銅貨出山”是拉動產業發展的途徑。近年來,我市以“四個市場”為抓手,始終堅持以市場為導向,加強產銷對接工作,健全市場流通體系,加快發展農村電子商務,加強品牌創建工作,推動農業結構優化升級,有力推動農業增效、農民增收、農村發展。

借力打力

用好對口幫扶市場

2018年3月,蘇州食行生鮮公司在萬山簽下了第一單2.5萬余斤新鮮香菇,通過公司手機APP平臺,幾天就銷售一空,首次將萬山香菇搬上了蘇州等東部城市市民的餐桌,并得到的廣大市民的高度好評。

近年來,銅仁與蘇州通過兩地企業開展直供直配合作,逐步實現蘇銅兩地產銷直供、質量可溯、食用放心的目標,加快銅貨出山步伐,"梵凈山珍"不斷走進蘇州市民家庭。

我市圍繞六大主導產業及特色產品,緊扣蘇州市場需求,選準食用菌等一批主打特色農產品,以“梵凈山珍·健康養生”公共品牌為引領,以東西部扶貧協作為契機,大力拓展農產品蘇州市場,在蘇設立梵凈山珍展示中心,對在蘇“梵凈山珍·健康養生”農特產品銷售窗口進行授牌,目前設立的展示中心、專柜、銷售窗口達31個。

除此之外,我市先后出臺《關于印發支持銅貨出山產銷對接獎勵扶持辦法(試行)的通知》和具體實施細則,擴大“銅貨出山”獎補范圍至蘇州及沿海市場,并安排東西部專項資金500萬元,對產銷對接“銅貨出山”生產、加工、流通等環節的企業給予一定補助。

在此基礎上,我市進一步完善“銅貨入蘇”供應鏈,積極與蘇州相關部門對接,多渠道籌集資金幫扶完善農產品流通環節配套設施建設,引進蘇州食行生鮮、萬山億創公司、鴻海集團3家企業入駐,提高該市季節性農產品的錯峰銷售能力,切實提升流通效率和供給質量,僅去年全市東西部扶貧協作農產品銷售就達7.2億元。

電商發力

做好線上市場

每天早上8點,張智紅熟練地打開電腦,登錄淘寶店號,查看最新的訂貨信息。多年在外打工的張智紅看見銅仁電商快速發展,在政策的扶持下,和丈夫在碧江區火車站開了一家名為“二八食品店”的淘寶實體店。

“現在每天開門的第一件事就是上淘寶,看看有沒有顧客訂貨,有沒有問題咨詢等,好在第一時間回復他們,處理訂單,滿足顧客需要?!睆堉羌t說。如今張智紅的淘寶店越做越大,目前已與碧江區瓦屋鄉、和平鄉、燈塔街道的馬巖村等地對接,每天差不多有2000件的發貨量,年營業額據估算有近1000萬元,逐漸成為“碧貨出山”的重要平臺,帶動不少貧困群眾走上了致富路。

這是我市大力發展電商推進“銅貨出山”的一個縮影。近年來,我市以大力加強政府牽頭作用、廣泛發動行業企業參與、充分利用電子商務平臺為抓手,線上線下齊發力,創新產銷對接機制,著力建設長期穩定的銷售渠道,帶動大群眾增收致富。

隨著我市農村交通、電力、通訊等基礎設施的快速發展,我市加強與商務部電商扶貧頻道精準對接,銷售全市農特產品,深化與阿里、京東、蘇寧等電商平臺合作,培育農村電商扶貧市場主體,目前全市有網商網店6114家,暢通了我市農特產品出山的“最初一公里”和“最后一公里”,成為促進群眾脫貧致富和農村消費轉型升級的有效途徑。

此外,我市積極探索發展“1+10+N+3”農商互聯產銷對接模式,組建1家市級龍頭集配企業,要求10個區縣各組建1家縣級龍頭集配企業,鏈接N個產業基地,拓展市內、市外和線上3個市場。目前,市級集配企業梵投農業產業公司已與碧江、萬山、松桃、江口等區縣的16個500畝以上壩區達成辣椒產業合作。

補齊短板

做強本地市場

如何暢通銅仁農特產品流通渠道,搭建農業產業產品穩定長期銷售平臺,打通產銷對接“最后一公里”,推動銅仁農產品不斷“泉涌”,持續“出山”,更好助力脫貧攻堅,我市一直在探索。

堅持“一方水土養一方人,一方物產供一方人”,這是方法。我市充分發揮地緣優勢,利用本地農產品供貨時間短、物流成本低、便捷新鮮、生態健康等特點,全面提高農產品本地市場占有率。各級強化組織抓落實,健全“農校對接”“農超對接”“農社對接”等產銷對接機制,開展農產品進機關、進學校、進醫院、進企業、進社區、進超市等“六進”活動,以定向直供推動農業產業結構調整。

近段時間,在沿河自治縣官舟鎮黃龍村現代高效農業園區的羊肚菌基地,迎來了一批又一批客人采摘購買?!敖衲晷鹿谝咔閷匮蚨蔷匿N售影響不大,每日采摘的羊肚菌都被搶購一空?!被刎撠熑苏f,目前基地還和貴陽4家公司簽訂了銷售協議,周邊的印江、德江和重慶市的酉陽、秀山等縣的許多餐館都在我們這兒訂購羊肚菌。

今年是我市脫貧攻堅的決勝之年,沿河首當其沖,而農產品產銷對接是當前產業扶貧的最關鍵環節,如何把農產品賣出去,賣出好價格是一個關鍵問題?

在沿河領導層看來,培養壯大農產品流通主體是關鍵,該縣充分利用縣內大華超市、華聯瑪客2家保供大型超市、沿河山峽后勤管理服務有限公司等17家營養餐配送企業以及縣內商貿流通企業,加強"農超對接"、" 校農結合"力度,銷售本地農特產品,大力開展"龍頭企業+合作社+農戶"組織模式,鼓勵各類商貿流通企業與縣內1753個農民專業合作社加強合作,發展訂單農業,鼓勵產銷一體農民專業化合作社開展配送業務。

為讓"銅貨"充實內在,讓"出山"更有實力。我市著力推進農業產業"接二連三"發展,重點圍繞農產品精深加工,大力實施農產品加工業提升行動,加快引進農產品加工企業,建設農產品深加工基地,不斷加快農業產業融合發展。另外我市大力延伸農產品產業鏈提升價值鏈,全市成功培育出梵凈山茶、沿河空心李、德江天麻、玉屏黃桃、梵凈"仙菇"等農特產品,全面打響"梵凈山珍·健康養生"、"梵凈抹茶·香溢天下"等特色品牌,一批綠色優質農產品走出大山。

如今,越來越多的"梵凈山珍"正依托自身原生態的特質,搭乘上農業產業高質量發展的快車,逐步實現"風行天下"目標。( 羅旭)

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 關于召開銅仁市第二屆人民代表大會第四次會議的決定2020-05-07
  • 全市首家移民安置區法官工作站掛牌成立2020-05-07
  • 市委常委會召開會議傳達學習中央政治局常務委員會會議和習近平總書記有關重要講話及文章精神2020-05-07
  • 銅仁市探索“9+2”區縣支持沿河脫貧攻堅 黨旗飄揚烏江畔 攜手同心奪全勝2020-05-06
  • 我市持續掀起學習楊榮同志先進事跡新高潮2020-05-06
智慧农业股票趋势