您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 區縣要聞

金白銀幫脫貧 蘇州12家企業(商會)牽手沿河12個貧困村

銅仁市人民政府網  http://www.549512.tw/  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   

近日,沙鋼集團、亨通集團、雅鹿集團等12家蘇州市重點民營企業(商會)與貴州銅仁沿河12個未出列貧困村簽訂結對幫扶協議,向12個未出列貧困村捐贈120萬元幫扶資金,每村10萬元。

地處武陵山區集中連片特困地區腹地的沿河土家族自治縣,是國家新階段扶貧開發重點縣,也是貴州省14個深度貧困縣之一、銅仁市唯一深度貧困縣。2016年底,全縣仍有230個貧困村(其中50個深度貧困村)未摘帽,貧困人口8.05萬人,貧困發生率13.13%。

2017年3月,江蘇省蘇州市張家港市與貴州省沿河土家族自治縣正式建立對口幫扶關系。在蘇黔兩省、蘇銅兩市的大力支持下,張家港市聚焦聚力精準扶貧、精準脫貧,全方位、寬領域、多渠道、深層次開展東西部扶貧協作。組織領導、產業合作、勞務協作、人才支持、攜手奔小康等各項幫扶工作,不斷往深里走、向實里去。至2019年底,沿河縣的230個貧困村已經出列貧困村208個(其中深度貧困村40個),未出列貧困村22個(其中深度貧困村10個),剩余貧困人口2.02萬人,貧困發生率降至3.3%。

社會各界齊發力,讓沿河脫貧出列更有底氣。今年,國務院扶貧開發領導小組對全國52個未摘帽貧困縣進行掛牌督戰。作為全國52個未摘帽貧困縣之一,沿河縣也是目前江蘇省對口幫扶支援地區中唯一未摘帽的貧困縣。

在沿河縣脫貧攻堅的關鍵時期,在蘇重點民營企業(商會)及時伸出援手,對沿河縣12個未出列貧困村開展精準幫扶。江蘇省對口幫扶貴州省銅仁市工作隊沿河土家族自治縣工作組組長陳世海表示,通過此次結對幫扶,沿河縣今年22個未出列貧困村實現了結對幫扶全覆蓋,脫貧出列有了更足的底氣和信心

一直以來,社會力量都是助力脫貧攻堅的一支重要力量。2017年以來,在蘇民營企業、商會等社會各界積極參與東西部扶貧協作,在勞務協作、消費扶貧等領域持續發力,助推沿河縣脫貧攻堅。

位于張家港市的東渡集團與沿河中等職業學校合作開設服裝設計專業“東渡紡織班”進行訂單式培養,學生畢業后可到東渡集團就業;永鋼集團一次性采購沿河縣新景鎮龍山村黃花菜1620斤;張家港青商會捐贈沿河小學校園改造資金和愛心包裹合計14萬元;蘇州市辛莊企業家商會捐贈沿河縣中寨鎮金山村貧困學生8萬元助學資金……一個個數字和舉措背后,折射了在蘇企業(商會)的責任擔當。據統計,2017年以來,包括民營企業、商會在內的江蘇社會各界累計向沿河縣捐贈款物1704萬元,采購、銷售沿河農特產品868萬元,吸納233個沿河縣貧困勞動力在張家港等東部城市穩定就業。此次,江蘇省工商聯、江蘇省光彩會也向銅仁市工商聯捐贈幫扶資金500萬元,江蘇省工商聯、江蘇省光彩會、蘇州市光彩會向沿河縣政府捐贈幫扶資金30萬元。

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 萬山區朱砂古鎮再添新項目,快來一場浪漫空中之旅吧~2020-05-07
  • 印江開展“品梵凈山珍、享健康人生”促消費活動2020-05-07
  • 松桃縣供電局積極應對暴雨天氣開展防洪防汛工作2020-05-07
  • 思南:優特色產業 固脫貧根基2020-05-07
  • 碧江區圖書館全面恢復基本服務2020-05-07
智慧农业股票趋势