您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 部門動態

銅仁市“四強化”確?!拔逡弧逼陂g森林防火安全

銅仁市人民政府網  http://www.549512.tw/  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   

“五一”期間,氣溫較高,踏青旅游人員增多,森林防火形勢十分嚴峻。為有效鞏固造林綠化成果,銅仁市采取“四強化”措施,確?!拔逡弧逼陂g森林防火安全。

強化責任落實。一是警鐘長鳴,高度重視。市林業局黨組高度重視,主要領導和分管領導帶隊對環梵凈山區域森林防火工作進行檢查,通過壓實各方責任,深入排查森林火災隱患,堅決遏制森林火災的發生,全力保障人民群眾生命和財產安全。二是履行職責,快速部署。要求各區縣林業局嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”森林防火責任制,不斷健全和完善森林防火工作機制、森林火災責任追究制度,壓實責任,無縫對接,切實做到責有人擔、山有人管、林有人護、火有人撲。同時“五一”期間,堅持每日調度和抽查各區(縣)林業局森林防火工作情況,確保了全市森林資源安全。

強化管控措施。一是加強火源管理?!拔逡弧逼陂g,各區(縣)嚴格執行野外火源管控“四個禁止”,即禁止攜帶火種進入林區、禁止在林區吸煙玩火、禁止上墳燃放煙花爆竹和燒香紙、禁止燒田土埂。二是加大宣傳力度。落實“四個一、四個確?!贝胧?,即致農戶一封公開信,確保野外不濫用火;村中張貼一張通告,確?;鹪床贿M山;墻上涮寫一條固定標語,確保防火宣傳氛圍濃厚;配備一面鑼,確保護林巡邏警鐘長鳴。三是管住重點人群?!拔逡弧逼陂g,緊盯進入林區人員,尤其是強化“五類”人員管理。對聾啞人、癡、呆、傻及精神病人員逐一登記,落實監護人,實行“一對一”重點管理。四是加大巡護力度。強化鄉村干部、護林員職責,嚴格落實管護責任,對自然保護地、重要設施等重點單位和地段增設防火了檢查人員。同時各區(縣)對過去時常發生森林火情的地方也密切關注,尤其是護林員人手不夠的地方,增加了臨時護林員。

強化協同作戰。市、區(縣)初步建立了協作聯動機制,各級林業部門和應急管理部門針對全市森林防火工作共同研判會商,尤其是重點節日、重點時節聯合開展森林防火督查,確保工作無縫銜接,做到準確一致;同時主動加強與森林防火指揮部成員單位聯系,共同抓好野外用火管理。

強化執勤值守。市、區縣、鄉鎮(辦事處)林業部門嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,確保領導不缺位、責任不脫節。各級值班人員全面掌握本地區火險和火情動態,嚴格落實衛星監測熱點核查零報告和有火必報、撲報同步,及時、準確、規范報送有關情況。截止目前,全市“五一”期間,沒有發生森林火災。

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 碧江交警“五一”期間夜查酒駕不放松2020-05-04
  • 實打實“幫”心貼心“扶”,市委老干部局在幫扶督戰中見行動2020-05-02
  • 銅仁市公路處組織召開“五一”期間工作安排部署會議2020-05-01
  • 市公路處對農村公路提級改造項目進行督導2020-05-01
  • 市交通執法支隊開展愛國衛生月活動2020-05-01
智慧农业股票趋势